Си Цзиньпин в очередной раз отказал Путину. Решение Китая об отказе закупок российского газа, очень напоминает предательство

Пока все взоры обращены в сторону конфликта на Ближнем Востоке, как-то отошли на задний план другие, не менее важные события. И совершенно зря, события разворачиваться очень интересные, правда к сожалению не в пользу России.

Как известно 17 октября состоялся двухдневный визит Владимира Путина в Китай, в ходе которого Владимир Владимирович встретился со своим коллегой Си Цзиньпином. Однако в очередной раз, встреча закончилась без принятия ключевого решения, которого в Москве давно ждут с нетерпением.

Речь идет о подписании контракта на дополнительные поставки российского газа и строительства газопровода «Сила Сибири 2». А ведь на протяжении последних полутора лет ВВП называл своего китайского коллегу не иначе как «дорогим другом Си», восторгался живым интересом Пекина к проекту «Один пояс — один путь» и заявлял что впереди нас ждут совместные «великие дела». Однако Китай в очередной раз продемонстрировал, что ни о какой дружбе в двухсторонних отношениях речь не идет.

Поднебесная руководствуется исключительно своими национальными интересами, а на проблемы России, кто бы что ни говорил, ей по большому счету «плевать с высокой колокольни» О том что проект, который Москва вот уже 7 лет пытается безуспешно продвигать, будет обсуждаться на переговорах в Китае, в первый день визита президента РФ в КНР сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но несмотря на то, что вместе с Путиным прилетел внушительный «десант» в лице вице-премьера Александра Новака, главы «Газпрома» Миллера и главы «Роснефти» Сечина, добиться успеха в переговорах с китайцами не удалось — Си Цзиньпин был непреклонен.

«Никакие документы по «Силе Сибири-2″ подписаны не будут»,

— подытожил итоги переговоров Песков.

А ведь еще этой весной, после посещения российской столицы Си Цзиньпином, ВВП заявил, что проект нового трубопровода мощностью 50 млрд м3 в год, находится в состоянии «высокой готовности». Так же президентом РФ было обещано КНР ежегодно до 100 млрд м3 российского голубого топлива, т.е. в пять раз больше, чем «Газпром» качает сегодня.

Однако на итоговой встрече с журналистами, «дорогой и надежный друг» Си, о российском газе не сказал ни слова, единственное, в ходе совместного коммюнике, было вскользь упомянуто про расширение сотрудничества в сфере энергетики. В общем мечты российских властей о том, что выпадающие доходы от газового экспорта в Европу, будут компенсированы за счет наращивания поставок в Китай, оказались несбыточными.

Еще раз повторимся — Китай руководствуется исключительно своими интересами, поэтому отказ от увеличения поставок российского газа вполне логичен для Пекина. Причем о том, что КНР намеренно затягивают старт работ и не станет подписывать контракт с РФ, давно уже писали все зарубежные СМИ, и лишь в Кремле до последнего не хотели в это верить.

Международные эксперты сходятся в едином мнении — это именно Си Цзиньпин лично не дает ход этому решению, так как не желает попадать даже в малейшую зависимость от Москвы. Ещё немаловажным фактором является то, что вход газопровода на территорию Поднебесной, находится довольно далеко от центров потребления голубого топлива. Китаю в случае подписания контракта, придется строить протяженную и очень дорогостоящую инфраструктуру необходимой для доставки газа по своей территории.

Хоть как-то компенсировать большие затраты можно было бы за счет очередной скидки на российский газ. Но здесь есть одно большое НО — согласиться ли «Газпром» снижать еще больше цену, учитывая и без того дорогую доставку газа до дальневосточного побережья. Однако при всей очевидности принятого Си Цзиньпином решения, контракт с Китаем нужен «Газпрому», что называется до зарезу.

Отечественный газовый монополист потерявший европейский рынок и сокративший добычу на треть (впервые за всю свою историю компании) отчаянно цеплялся за этот контракт, как утопающий цепляется за соломинку. Только за период с июля прошлого года по конец июня текущего, чистый убыток «Газпрома» составил 1 трлн рублей, а две трети запасов наличности на счетах, ушли на то, чтобы покрыть кассовые разрывы и потери.

Здесь хочется сказать несколько слов от себя. В том что «Газпром» терпит колоссальные убытки, ничего удивительного нет. Долгие годы «эффективные» топ-менеджеры продавали газ иностранным импортерам, набивая свои карманы миллиардными прибылями, которые успешно выводили за бугор.

Вместо развития внутреннего рынка и газификации всей страны, о чем неоднократно заявлялось с высоких трибун, монополист пошел по пути наименьшего сопротивления — качнул-продал-заработал. И вот когда с этой схемы выпало «продал», эффективные менеджеры тут же превратились в беспомощных игроков, которые рыщут по миру в поисках новых рынков сбыта, пускай и за самую бросовую цену.

Внутренний потребитель для г-на Миллера по-прежнему является досадной помехой, от которого только одна польза — заткнуть хоть какую-то часть огромной финансовой дыры компании, за счет очередного повышения тарифов для населения. Поэтому вопрос, почему в стране с самыми большими запасами природного газа, тарифы для собственных граждан растут как на дрожжах, остается риторическим.

Но вернемся к Китаю. В текущем году Поднебесная закупит в РФ 22 млрд м3 газа по трубопроводу «Сила Сибири-1», запущенном ещё в 2019 году. Однако столь внушительные на первый взгляд объемы, сумеют компенсировать лишь 1/8 от недавних поставок на европейский рынок, которые на максимуме составляли до 180 млрд м3 в год.

При этом цена российского газа для Китая (ох уж эти друзья) — почти в два раза ниже чем для Евросоюза и Турции — Поднебесной продаем за 271, 6 долларов за тысячу м3, тем же туркам за 481, 7 долларов. Цифры заложены в проект бюджета РФ на 2024 год.

Но даже невзирая на столь внушительную скидку (куда же более) и огромное желание Кремля, Пекин вполне в состоянии воздержаться от новых крупных контрактов на поставку углеводородов, заявил Александр Голубев, глава берлинского Центра Карнеги по изучению РФ и Евразии.

«Контракты с Пекином дают новые источники дохода в военную казну Владимира Путина, а это для Китая плохо»

В свою очередь Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, отмечает, что вполне возможно, Пекин и сумеет выбить себе приемлемую для него цену, и в итоге согласиться подписать контракт на «Силу Сибири-2», но проблема в том, что строительство и запуск трубопровода займут как минимум 10 лет, да к тому же европейский рынок он всё равно заменить не сможет.

Однако как ни крути, выбора у России нет, даже невзирая на то, что её зависимость от КНР растет. Как бы громко российская власть не заявляла во всеуслышание о растущем «стратегическом партнерстве», инвестиции Поднебесной в нашу страну, остаются очень и очень скромными, отмечают эксперты.

По их мнению, ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, так как компании из Китая сильно обеспокоены имеющимися политическими рисками, вторичными санкциями, а так же тотальной коррупцией и общей непредсказуемостью нашего рынка.

Резюмируя сказанное, хочется привести комментарий одного из пользователей, который он оставил, узнав о результатах визита Путина в Китай:

«Ну теперь нам точно хана будет. Выпадающие доходы олигархов на россиян раскинут. Нужно срочно делать расприватизацию и вернуть всё стране и народу»

-написал Владимир Яковлев. На наш взгляд, точнее и не скажешь.