Россия и Болгария отношения 2023
Болгария нанесла России подлый удар в спину. Ответ Москвы заставит вздрогнуть всю Европу.
правительство Болгарии решилось на отчаянный шаг. Причем что больше всего удивляет, болгары сделали его не в отношении государственной, а в отношении частной компании, правда весь вопрос какой. Речь идёт о «Лукойле». Власти страны решили в одностороннем порядке разорвать договор коммерческой концессии с нефтяным российским гигантом «Лукойлом», согласно которого в пользование компании был передан портовый терминал «Росинец».
Стоит отметить, что президент Болгарии Румен Радев, тут же подал иск в суд мотивировав его защитой интересов болгарских предприятий. Однако вряд ли суд встанет на сторону главы государства. Та чего добивается Болгария и чем на недружественный выпад Россия? Об этом подробнее в нашей статье.
Не подумали
Действия Софии не могут не вызывать изумление. Болгария в своё время собственноручно выбила разрешение из Евросоюза на импорт нефти из России вплоть до 2024 года, а теперь, сами же рубят на корню собственную инициативу, вызывая недоумение не только в России, но и в самой Болгарии. Возникший вопрос «Зачем это делать и кому это надо? » сегодня пожалуй самый неудобный вопрос для коалиционного правительства это некогда дружелюбной страны.
Но прежде чем продолжить, необходимо вспомнить, в каком количестве в России были заморожены европейские активы.
«Российская Федерация заблокировала западные активы на сумму 150 миллиардов долларов. Среди пострадавших от действий Москвы — такие мировые финансовые гиганты как Black Rock, JPMorgan, и т.д. При этом необходимо отметить, что принятое РФ решение о заморозке активов распространяется так же на дивиденды от них»,
— отмечали аналитики Bloomberg.
К июню текущего года, эта сумма достигла уже 500 миллиардов долларов. Это стало зеркальным ответом России в ответ на изъятия собственности российских компаний.
Например, после того как немцы решились на изъятие активов «Газпрома», Россия отреагировала передачей под временное управление активов финской «Fortum». В свою очередь немецким компаниям, были выдвинуты откровенно невыгодные условия по продаже их активов, на которые многие вынуждены были согласиться:
«Активы Fortum и Uniper стали первыми, кто попал под временное управление. Немецкая Uniper владеет 83, 7% в ПАО «Юнипро», в свою очередь «Fortum», владеет 98, 2% в ПАО «Фортум» и около 30% — в ПАО «ТГК-1″. Их российские активы, это одни из крупнейших в России энергетические компании»,
— пишет Forbes.
Поэтому когда Болгария приняла решение разорвать договор коммерческой концессии с «Лукойлом» ей надо было подумать в первую очередь о том, что из России может прилететь «ответка» на сопоставимую сумму (или даже больше) которую можно ожидать из самых неожиданных местах. А «поживиться» и в самом деле есть чем.
Так например учитывая коллективную ответственность, можно обратить внимание на активы американских энергетических компаний. А можно заглянуть чуть подальше, например заинтересоваться активами энергетических компаний страны Восходящего солнца. В прочем активы американцев более привлекательны.
Выстрел в голову
Однако, что там с Болгарией и вызывающим недоумение её поведением. Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе как известно находится в собственности «Лукойла» аж с 1999 г. Благодаря этому НПЗ, нефтепродуктами обеспечивается внутренний рынок Болгарии, плюс экспортируется топливо в в другие европейские страны, а так же Штаты, Азию и Северную Африку.
«К началу декабря 2022 г. Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе в год перерабатывал 6, 6 млн тонн нефти и направлял на экспорт 50–55% продукции»,
— отмечал руководитель НПЗ Ильшат Шарафутдинов.
Однако это ещё что, дальше больше. Теперь болгарам придется в срочном порядке искать замену надежному и проверенному поставщику коим безусловно являлась Россия. Казалось бы ничего сложного, но здесь есть один существенный подвох.
В чем он состоит? Да все очень просто — в разных сортах нефти, которые теперь придется тщательно подбирать, прежде чем отправить на переработку на местные предприятия. Все дело в том, что заводы изначально строились под российскую нефтяную марку Urals.
Так сумеют ли болгарские «нефтяные знахари» путем смешивания различных сортов получить нефть, хотя бы отдаленно напоминающую Urals, чтобы оборудование баснословной стоимости не вышло из строя? Подобное колдовство вряд ди по силам болгарским специалистам.
Для того что бы получить что-то похожее на Urals в поисках соответствующих компонентов придется рыскать по всему свету, что сразу приведет к значительному удорожанию продукта. Что в свою очередь поставит под удар макроэкономику страны, так как после взлета цены на продукт, возникнут проблемы с планированием.
Это произойдет в первую очередь из-за промышленных предприятий, критически зависимым от количества выработанной из углеводородов электроэнергии. В состоянии ли Болгария дать правильный прогноз, сколько ей понадобится времени и в каком объеме она сумеет добыть необходимые компоненты? Причем эти компоненты должны быть по приемлемой цене. Это из области фантастики.
Правда существует другой, более радикальный путь — модернизировать НПЗ, т.е. переделать имеющееся оборудование. Однако это удар кувалдой по без того хромому бюджету Болгарии. НПЗ это не производство по выпуску газировки, здесь оборудование куда более требовательное и узкоспециализированное
Что касается продажи черного золота тем же «Лукойлом», то частные компании может и промолчат, но о нанесенном ударе по кошельку не забудут. Так что проблемы гарантированны. Поэтому Болгарии стоит быть готовой к тому, что в ближайшее время НПЗ будут испытывать острую нехватку сырья, и то, лишь в том случае, если вообще они смогут функционировать.
В общем очередная страна, которая взяла ружьё, и выстрелила себе в ногу. Ну а Россия пока подумает, что бы такого ещё изъять, что бы этот выстрел, стал выстрелом в голову.